Добро пожаловать в страну чая Хайсон
 
Зелёный чай - исцеляющий напиток, снимающий чувство усталости, повышающий работоспособность организма. Зелёный чай считается своеобразной кладовой витаминов. В нем содержатся витамины А, В, С, К, Р, РР, пантотеновая кислота. Свежие листья чая содержат витамин С в 4 раза больше, чем сок лимона и апельсина. Содержание витамина С в зелёном чае в 4 раза больше, чем в чёрном. Зелёный чай в отличие от чёрного снижает кровяное давление, благоприятно действует на функцию почек и мочевыводящих путей. Кроме того, зелёный чай способствует выведению радионуклидов из организма.
  Чёрный чай содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают наши клетки от разрушительного действия старения и различных загрязнений. Чай содержит в два-три раза меньше кофеина, чем кофе. Употребление чая снижает вероятность сердечного приступа или удара. Жирная пища, малоподвижный образ жизни, все это приводит к тому, что в нашем организме возникают тромбы, ведущие к сердечным заболеваниям.
Контакты Черный чай Кофе индийский растворимый Зеленый чай Полезно знать О нас

Чай, вернее полезные вещества в нем содержащиеся, помогает нашим артериям оставаться эластичными и чистыми, без холестериновых бляшек... Исследования показали, что люди выпивающие ежедневно минимум по 2-3 чашки черного чая имеют на 70% больше шансов НЕ получить сердечный приступ, чем те, кто исключил чай из своего рациона.
Антиоксиданты – это природные соединения, препятствующие окислению активных химических соединений в клетках организма человека. Если происходит окисление клеток, то нарушается внутриклеточный баланс, происходит моментальная цепная реакция, и в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья – свободных радикалов. А свободные радикалы – это соединения, которым не достает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма. Союзники свободных радикалов– нарушенный обмен веществ, токсичные и вредные вещества.
Именно антиоксиданты препятствуют гибели клеток, что снижает риск развития онкологической патологии. А также антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами. Служат нашему омоложению и поддержанию здоровья всех клеток.

Международная классификация чая

Leaf Grades - Целый лист
OP (ORANGE PEKOE)
Сорт чая отличающийся тонкими листьями длиной от 8 до 15 мм, содержащий типс. Настой по цвету светлый или бледный. Чай долго заваривается. Только первый и второй листки.
P (PEKOE)
У этого сорта чая листья более короткие чем О.Р. Настой более темный и чай заваривается быстрее чем О.Р. Обычно обозначает простую листовую масу, вместе с третьим и четвертым листом.
FOP (FLOWERY ORANGE PEKOE)
Листы скручены ортодоксальным способом, длина листьев от 5 до 8 мм. Настой более крепкий и темный, чем О.Р. Нежные листки, буквально обозначают: "самый молодой листок распускается".
GFOP (GOLDEN FLOWERY ORANGE PEKOE)
Листы скручены ортодоксальным способом, но в чай добавляются типсы. Нижняя часть типсов покрыта светлым пушком. Даже после ферментации они остаются светлыми ввиду низкого содержания дубильных веществ. Как правило ценный высокогорный чай. Имеет золотистый оттенок.
TGFOP (TIPPY GOLDEN FLOWERY ORANGE PEKOE)
Листы скручены ортодоксальным способом, но в чай добавляется большое количество типсов. По вкусу типсы нейтральны, поэтому не оказывают на него никакого влияния.
FTGFOP (FINEST TIPPY GOLDEN FLOWERY ORANGE PEKOE)
Практически самый лучший чай, но есть еще отличия по размеру цельного чайного листа результат просеивания после сушки.
1 малый лист; 2 средний лист; 3 крупный лист

Broken Leaf - Резаный лист
BP (Broken Pekoe)
Резаный лист без типсов
BOP (BROKEN ORANGE PEKOE)
Листья резаные, с содержанием типсов. Настой имеет хороший цвет и крепость.
FBOP
(Flowery Broken Pekoe)
С типсами
GBOP (GOLDEN BROKEN ORANGE PEKOE)
Листья резаные, с достаточным содержаниям типсов. Настой имеет хороший цвет и крепость. Нестандартное сокращение, применяется для ассамских (Индия) и юньнаньских (Китай) сортов чая, в основе котороых лежат более мелкие фракции с некоторым количеством типсов
TGBOP (TIPPY GOLDEN BROKEN ORANGE PEKOE)
Листья резаные, содержание типсов больше чем у GBOP. Настой имеет хороший цвет и крепость.
GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe)
С типсами
SFTGOP (TIPPY GOLDEN BROKEN ORANGE PEKOE)
Иногда применяются обозначения типа Super или Superior получая в результате сокращения SFTGOP.

Fannings - Высевка
F (FANNINGS)
Сеяный чай, размер листа меньше чем у ВОР. Настой быстро завариваемый, хорошего цвета.
PF (FANNINGS OF PEKOE FANNINGS)
Обозначает, что в основном использовался лист грубого сбора (иногда применяется обозначение: PS (Pekoe Suchong), OF (Orange Fannings), BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings), FOF (Flowery Orange Fannings) только для ассамских сортов чая; TGOF (Tippy Golden Orange Fannings), PD (Pekoe Dust)). Дают крепкий темный настой из-за чего добавляются к другим сортам при изготовлении пакетированного чая.

Dust - Крошки
D (DUST)
Мелкие частицы чая. Настой очень быстро заваривается.

CTC - Грануллированный
СTС (Crushing, Tearning, Curling)
Гранулы из измельченного и скрученного чайного листа. Быстро заваривается, настой темный.

Классификация составлена на основании всех найденных сокращений и их описания. Поскольку вся классификация несколько запутана, мы постарались внести некоторую ясность и проще изложить описания чая

Для цельнолистовые чёрных чаёв выделяют следующие категории качества (по возрастанию):
S (англ. Souchong — Сушонг)
Большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копчёных чаях Лапсанг Сушонг.
PS (англ. Pekoe Souchong — Пеко Сушонг)
Короткие грубые листья.
P (англ. Pekoe — Пеко)
Чай из типсов и самых молодых листьев - как правило, первых двух листков. (исправлено в соответствии с http://ru.wikipedia.org/wiki/Чай )
FP (англ. Flowery Pekoe — Флауэри Пеко)
Листья скручены в шарики.
OP (англ. Orange Pekoe — Орандж Пеко)
Длинные заострённые листики (крупнее, чем в FOP), скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы».
FOP (англ. Flowery Orange Peko — Флауэри Орандж Пеко)
состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой «типсов», то есть самых кончиков листков почки. Количество «типсов» указывает на качество чая.
GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Орандж Пеко)
это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки).

Коробка чая FTGFOP
TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко)
чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».
FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко)
чай FOP исключительно высокого качества.
SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко)
самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков — гарантия очень, очень высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.
Иногда эксперты добавлят в описание цифру «1» или «2» для обозначения градаций, например: FTGFOP 1 или S2.
Ломаный чай
Аналогичные степени используются для классификации ломаных (англ. broken) чаёв, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев. Ограничимся перечислением:
BOP (англ. Broken Orange Pekoe — Брокен Орандж Пеко)
GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe — Голден Брокен Орандж Пеко)
FBOP (англ. Flowery Broken Orange Pekoe — Флауэри Брокен Орандж Пеко)
TGBOP (англ. Tippy Golden Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Брокен Орандж Пеко)
GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко)
TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).
Высевки
Высевки (англ. fannings) представляют из себя мелкие обломки чайных листьев и используются для приготовления «быстрого», очень крепкого чая с красивым цветом настоя и стабильным вкусом. Существует одна категория:
BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings — Брокен Орандж Пеко Фэннингс).
Пыль
Чайная пыль (англ. dust — самые мелкие частицы чайного листа, используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.
Перечислим категории:
BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust — Брокен Орандж Пеко Даст)
PD (англ. Pekoe Dust — Пеко Даст)
RD (англ. Red Dust — Рэд Даст)
«Красная пыль».
SRD (англ. Super Red Dust — Супер Рэд Даст)
FD (англ. Fine Dust — Файн Даст)
«Тонкая пыль».
SFD (англ. Super Fine Dust — Супер Файн Даст)
GD (англ. Golden Dust — Голден Даст).

   
 
 

ТМ "Хайсон"